Страхование

Застройщикам не хватает страховщиков

В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) сообщили, что некоторые уральские застройщики вынужденно приостановили продажу недвижимости. Бизнес-объединение причиной происходящего называет изменение Центробанком перечня компаний для страхования ответственности застройщиков. ЦБ РФ опубликовал 3 октября обновленный список компаний, занимающихся оформлением полисов в рамках договоров страхования гражданской ответственности застройщика по договору долевого участия. Участники свердловского рынка говорят, что только две из 12 названных страхуют договоры долевого участия.

Исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев заявил: «В списке только две компании, фактически занимающиеся страхованием ответственности застройщиков. При этом объем объектов даже по Екатеринбургу и Свердловской области достаточно велик, и страхование у данных компаний невозможно на текущий момент».

Строители заявляют, что проблемы со страхованием вызвали нехватку финансирования строительства и затягивание сроков. Без действующих страховых полисов невозможна реализация объектов, значит, не происходит дальнейшее финансирование. Если ситуация не изменится, вероятна полная остановка строительства.

Участники строительного рынка говорят, что из всех компаний в списке ЦБ «активно работает с застройщиками» только СК «Респект».

Гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев рассказал: «Нашим партнером являлся «Проминстрах», который сегодня был исключен из официального перечня страховых компаний. Мы сняли проблему локально: по новым проектам наша компания делает взносы в компенсационный фонд долевого строительства».  

В случае длящихся проектов с несколькими очередями застройщик сталкивается с большими сложностями, так как при наличии зарегистрированных дольщиков перейти в другую страховую организацию невозможно.

Управляющий компании Владимир Крицкий добавил, что в компенсационный фонд долевого строительства с прошлого года обращается и группа ЛСР на Урале. Он сказал, что изменения в перечне страховщиков на компании не отразились. Компания давно сотрудничает с СК «Респект». Но тариф страховщика в 2017 году составлял 1,1%, сейчас — 2,5%.

Некоторые предприятия Ассоциации строителей Урала направили письма в региональные и федеральные министерства строительства и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Они требуют включить в список ЦБ страховые организации, ранее обеспечивающие их обязательства, и предлагают выступить с законодательной инициативой о возможности замены страхования на внесение взносов в компенсационный фонд.

Президент ассоциации Сергей Лекомцев пояснил, что страховщики из списка, работающие с застройщиками, не могут справиться с навалившимся на них объемом работы. Господин Лекомцев заявил:

«В результате многие организации не могут заключить договоры долевого участия. Это ведет к недополучению средств на стройку. Поэтому темпы строительства замедляются. Если это продолжится и дальше, то объекты не будут закончены в срок. Это значит, появятся новые обманутые дольщики».

В управлении Росреестра по Свердловской области падения количества зарегистрированных договоров долевого участия пока не наблюдают. В октябре зарегистрировали порядка 2 тыс. договоров, в сентябре 2,3 тысячи. С начала года на 26 октября управление зарегистрировало более 17 тыс. договоров, что на 61% больше, чем за 10 месяцев прошлого года, и 16,2 тысячи прав собственности застройщиков и участников долевого строительства, что на 11% больше, чем в прошлом году.

«Высокую активность» на рынке жилья Екатеринбурга отмечают в Уральской палате недвижимости (УПН). Но и они отмечают сложности с регистрацией договоров долевого участия, которые «вносят ненужную нервозность во взаимоотношения продавцов и покупателей».

Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков отметил: «Покупатели активно бронируют квартиры в отделах продаж, торопятся использовать ипотеку, одобренную еще до повышения ставок. А девелоперы продолжают выводить на рынок новые проекты. Ротация предложения сохраняется на высоком уровне». Он добавил, что, несмотря на заметный рост предложения в этом году, цены на строящееся жилье за 10 месяцев повысились на 6%.

Метки
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно