Вклады

Выросла максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам

Банк России в пятницу, 2 ноября, опубликовал среднюю максимальную ставку топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду октября. Она составила 7,03% против 7,01% за вторую декаду, то есть за десять дней ставка выросла на 0,02 процентного пункта.

Уровень максимальной ставки в конце октября стал самым высоким с начала февраля этого года.  Тогда он составлял 6,96%. Во второй декаде прошлого месяца показатель впервые с конца января превысил 7%. Ставка за третью декаду января-2018 составляла около 7,08%. Непрерывный рост максимальной ставки наблюдается с третьей декады июля этого года. Минимальное значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня текущего года — 6,05%. ЦБ ведет наблюдение с середины 2009-го года.

Пиковая отметка в 15,635% максимальной ставки топ-10 банков по рублевым вкладам отмечена в конце декабря 2014 года. Тогда для стабилизации ситуации на валютном рынке Центробанк резко повысил ключевую ставку, сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых.

В середине сентября этого года Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 7,5% годовых. Доходность вкладов в рублях, долларах и евро выросла. Это стало первым повышением ставки с декабря 2014 года. На заседании в октябре Центробанк оставил ключевую ставку на этом уровне.

В настоящий момент в десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Московский Кредитный Банк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Особое внимание ЦБ уделяет случаям превышения кредитными организациями максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п. Ранее, в период с конца декабря 2014 года по конец ноября 2017-го допускалось превышение на большую величину — 3,5 п. п.

ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения. Это базовый уровень доходности вкладов. К нему с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов.  

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели