Ипотека

В России объем ипотеки вырос на 40%

По данным Дом.рф объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам октября вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

С января по октябрь этого года в России выдали жилищных кредитов на сумму около 2,37 трлн рублей. При помощи ипотеки было заключено 55% сделок в новостройках и 46% сделок на рынке вторичного жилья. Аналитики полагают, что по итогам года объемы выдачи ипотеки увеличатся до 3 трлн рублей. Ипотечный портфель российских банков к началу сентября достиг 6,2 трлн рублей, показав рост за год на 24%. Просроченная задолженность на 90 дней и более снижается, сейчас этот показатель составляет 1,89%.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев сообщил, что ведомство собирается предложить новую программу субсидирования ипотеки. По словам министра, задачи по развитию ипотеки и в целом перед стройотраслью поставлены амбициозные. Ситуация на рынке непростая, отрасль следует  поддержать. Якушев сказал: «Мы будем предлагать запускать некий продукт для субсидирования ипотеки. Такие предложения сегодня у Минстроя есть».

Средний размер ипотечного кредита в РФ в третьем квартале 2018 года вырос на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,19 млн рублей. Причиной роста среднего размера ипотечного кредита в первые девять месяцев 2018 года является снижение банками сумм первоначального взноса по ипотеке. Рекомендованный размер ежемесячного семейного дохода заемщика, который необходим для комфортного обслуживания среднестатистического ипотечного кредита в РФ, вырос за период с марта по октябрь 2018 года на 8,7%, с 64,7 до 70,3 тыс. рублей.

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели