
Более 85% семей в России являются собственниками жилья, остальным приходится снимать квартиры. Аренда жилья пока не слишком доступна и не одинакова в разных регионах – ситуация на Севере страны лучше, чем на юге.
Был составлен рейтинг, в котором показано, какая доля семей может арендовать квартиру, не экономя на повседневных тратах.
Острота «квартирного вопроса» в России постепенно уменьшается. Объемы строительства остаются на рекордных уровнях, спрос на ипотеку растет. С 2006 года около шести миллионов семей улучшили жилищные условия при помощи банковских займов. Но некоторые семьи не могут накопить на свою квартиру и снимают жилье. При этом доступность аренды для семей с детьми не высока. .
В рейтинге в качестве индикатора доступности выступили семьи из двух работающих взрослых и двух детей, позволяющие себе повседневные расходы, дополнительные покупки и аренду двухкомнатной квартиры.
Из семейного бюджета после вычета прожиточных минимумов взрослых и детей 70% уходит на аренду жилья, 30% — на прочие расходы. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год в каждом регионе свои. Чеченская Республика не участвовала в рейтинге из-за отсутствия релевантных данных.
Дешевая аренда на севере России
По результатам исследования в трех регионах — Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге — более половины семей арендуют двухкомнатную квартиру, сохраняя на нормальном уровне повседневное потребление.
В Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Иркутской областях и Чукотском автономном округе более 45% семей арендуют жилье и сохраняют на хорошем уровне остальные траты.
Как видим, лидируют северные регионы. Там относительно высокие зарплаты, объем жилого фонда достаточно велик. В этих регионах всегда много строили. Так было во времена СССР, так и в современной России.
Кроме упомянутых регионов еще в 25 субъектах федерации показатель доступности выше среднего по стране (35,9%). Такое положение можно назвать приемлемым. В таких регионах семьи с детьми и без жилья идут на серьезную экономию ради аренды квартиры.
Лидерами по доступности аренды выступают северные регионы, которые специализируются на добыче минеральных ресурсов. Во вторую группу входят регионы–лидеры по экономическому развитию. В диапазоне 35-45% находятся Тюменская область, Калужская область, Москва, Башкортостан, Татарстан, Московская, Белгородская, Сахалинская области и ряд других. Приемлемый результат здесь объясняется высоким уровнем зарплат и объемов строительства. Но все же в этих субъектах федерации наблюдается дефицит жилья.
Дорогая аренда на юге России
В Кабардино-Балкарии, Дагестане, Крыму и Севастополе арендовать жилье и осуществлять повседневные траты имеют возможность менее 20% семей с детьми.
В Кабардино-Балкарии и Дагестане низкий уровень зарплат. В Крыму доходы населения после присоединения полуострова к России выросли, но доступность аренды низкая из-за наплыва туристов. Среди собственников больше популярна сдача жилья в аренду на короткий срок отдыхающим, что выгоднее, чем сдача в долгосрочную аренду местным жителям.
В Севастополе, тоже ощущается влияние туристического сектора. Спрос на жилье еще повышен из-за военной базы. Значительную долю населения составляют военнослужащие. Зарплаты военных в статистику не включили. Между тем, в Севастополе значительный спрос на квартиры идет от семей военных. Остальные жители города, имеющие зарплаты ниже, вынуждены ориентироваться на рынок аренды, сформированный запросами и возможностями военных.
Низкую доступность аренды в национальных республиках можно объяснить высокой безработицей и малыми зарплатами. В этих регионах хорошее положение дел с демографией. Рост населения формирует спрос на квадратные метры. Помимо упомянутых регионов плохая ситуация с арендой жилья наблюдается в Карачаево-Черкессии (20,2%), Туве (21,1%), Псковской (21.3%) и Ивановской (21,3%) областях.
В последние годы доступность аренды повысилась. Это связано с ростом зарплат и стагнацией арендных ставок. Ипотека позволила многим семьям решить вопрос с жильем. Сейчас во взрослую жизнь вступает малочисленное поколение россиян, поэтому спрос на жилье, в том числе арендное, расти не будет. Эти факторы предопределят слабую динамку арендных ставок в большинстве регионов России. В 2019 году ожидается при умеренном росте реальных зарплат небольшое повышение доступности аренды.