НедвижимостьСтатьи

На какой даче можно получить постоянную регистрацию

Получить постоянную регистрацию в загородном доме можно, если он расположен в черте населенного пункта или на землях для ИЖС. Собственники 6 соток тоже имеют право на постоянную регистрацию на своих дачах по решению Конституционного  суда в 2008 году. Для этого гражданин должен обратиться в суд и доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Со следующего года статус дачных товариществ уровняют с землями, на которых можно возводить частные жилые дома.

Даже на небольшой даче, расположенной на садово-огородной земле, с 1 января 2019 года можно получить постоянную регистрацию. Закон был принят Госдумой летом 2017 года.
Строение должно соответствовать некоторым требованиям. Расскажем, каким именно. 

Каким должен быть дачный дом «с пропиской»

Чтобы получить постоянную регистрацию по новому закону в загородном доме, он  должен соответствовать требованиям для круглогодичного проживания – быть капитальным и иметь коммуникации. Собственнику, чтобы в нем прописаться, придется доказать, что строение пригодно для круглогодичной эксплуатации. Все параметры, определяющие эти критерии, описаны в постановлении правительства № 47 от 28.01.2006.

Здание должно иметь  надежные конструкции. На его фундаменте, несущих стенах и крыше недопустимы трещины и деформации. Внешние стены должны быть теплоизолированны.
По высоте и площади строение должно соответствовать действующим нормам в районе расположения.

В доме должны быть электроосвещение, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ, если район газифицирован.  Системы должны отвечать требованиям безопасности. Если в поселении нет централизованных инженерных сетей, допускается отсутствие водопровода и канализации в домах до 2-х этажей.

Обязательной является возможность поддерживать температуру не ниже 18℃ ̊ круглый год.
Строительство здания должно быть проведено согласно СНиПАм, СанПиНАм, пожарной и другим нормативам по безопасности для проживания. Допускаемая высота комнат — не менее 2,5 м, в коридорах и мансарде — 2,1 м. Естественная инсоляция в комнатах и кухне — не менее 0,5%. Шум в дневное время суток не более 55дБ, в ночное — 45дБ.

Что предпринять, чтобы получить регистрацию на даче

При соблюдении всех требований на дачу нужно оформить технический паспорт БТИ. В нем должны быть указаны все параметры и материалы постройки. Дача переоформляется в индивидуальный жилой дом, ей присваивается почтовый адрес. После этого собственник должен обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с заявлением и документами на дом и участок.

Кто не получит прописку на даче

После соблюдения всех перечисленных условий перевести дачу в индивидуальный жилой дом не получится, если он расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Например, это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и так далее. 

Что еще надо знать

Еще один закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Он определяет, какие именно дома можно строить на садовых участках и земель ИЖС. По новому закону, объект ИЖС — это отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров, не более трех наземных этажей. Дом предназначен для проживания и удовлетворения бытовых нужд. 

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели