Новые законы

Госдума приняла пакет законопроектов о самозанятых во втором чтении

В качестве эксперимента специальный налоговый режим для самозанятых россиян будет введен  в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он коснется граждан, получающих  доход от своей деятельности, но не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников.

Доход самозанятого должен быть не более 2,4 миллиона рублей в год, он освобождается от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Самозанятые будут платить налог в 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам.

При регистрации на счет самозанятого будет зачислено 10 тысяч рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет. Эксперимент продолжится десять лет — с начала 2019 года до конца 2028-го, в это время не будут увеличивать ставки налога или уменьшать предельный размер доходов. Самозанятые будут регистрироваться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться в налоговую.

Ко второму чтению были смягчены некоторые положения законопроектов Например, норма штрафа самозанятому при попытке скрыть доход от налоговой службы в количестве  20% суммы этого дохода при первом нарушении и 100% суммы — при повторном не будет применяться в первый год эксперимента.

 Поправки также продлили налоговые каникулы по НДФЛ и социальным страховым взносам на 2019 год для средств, получаемых самозанятыми от физлиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд.

 Такая норма будет действовать на территориях, где не будет проводиться эксперимент. Изначально этот эксперимент не дал результатов — в начале 2018 года Татьяна Голикова, бывшая тогда главой Счетной палаты сообщила, что легализация индивидуальной занятости провалилась, зарегистрировались всего 813 человек. Голикова предположила, что или люди не доверяют  налоговым переменам, или срок налоговых каникул слишком мал для решения о легализации.

Госдума во втором чтении установила распределение доходов от налога на самозанятых: в бюджеты субъектов РФ 63%, в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) — 37% от уплаченных налогов. Самозанятый, занимающийся деятельностью в разных субъектах РФ, будет сам решать, где регистрироваться. Ряд поправок технологически позволят ФНС администрировать налог на самозанятых без контакта с плательщиками.

Предусмотрены также поправки и льготы для контрагентов самозанятых. Юрлица и ИП смогут не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых при определении налоговой базы налога на прибыль.

Метки
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели