Страхование

Генпрокуратура проверила Российский союз автостраховщиков (РСА)

31 октября после окончания заседания президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС)  президент ВСС и РСА Игорь Юргенс рассказал, что комиссия Генеральной прокуратуры РФ более месяца проводила внеплановую проверку Российского союза автостраховщиков  на предмет исполнения законодательства о страховом деле. Акт о результатах проверки в РСА получили 30 октября.

Игорь Юргенс процитировал документ: «Проверка показала, что союзом проводится значительная работа, нацеленная на совершенствование законодательства и правоприменительной практики, по повышению качества и доступности страховых услуг для владельцев транспортных средств».

Про выявленные нарушения Игорь Юргенс сказал, что «есть ряд замечаний. Многие носят технический характер, а ряд из них носит характер стратегический». Он сообщил, что некоторые замечания уже учли до получения результатов проверки –  «как в плане действий самого РСА, так и в совместных планах союза с Центробанком».

Президент ВСС и РСА рассказал, как союз отреагировал на замечание Генпрокуратуры о  не обеспечении гарантированного  законодательством уровня доступности электронного ОСАГО: «Сейчас и ЦБ, и мы уже делаем шаги, которые улучшат доступность электронного ОСАГО. Так, последние решения РСА расширяют выбор страховщика по системе Е-Гарант».

Также в процессе решения находятся вопросы о правовом регулировании аккредитации операторов технического осмотра. На пробелы в их решении также указала Генпрокуратура.

В акте проверки обращено внимание на остроту проблемы расчета коэффициента бонус-малус (КБМ). Проблемы будут решать при помощи проекта по введению единого КБМ для физлица.  

Игорь Юргенс рассказал, что в итоге РСА должен проработать ряд вопросов «и доложить о результатах в Генпрокуратуру». Сроки устранения выданных замечаний не установлены.

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели