ИпотекаСтатьи

Что надо сделать, чтобы взять ипотечный кредит

Перед тем как брать ипотеку, человек должен трезво оценить свои финансовые возможности,  соотношение своих будущих доходов и расходов, а также знать, какие шаги ему надо предпринять для заключения договора. Оформление покупки квартиры в ипотеку сложнее, чем обычного кредита. Присутствуют такие обязательные процедуры как оценка и страхование предмета залога, выбор продавца, согласного работать с ипотекой.

Выбираем недвижимость правильно

Объект недвижимости надо присмотреть заранее. Это особенно важно при приобретении новостроя. На ранней стадии, когда риски банков и инвесторов высоки, с застройщиком сотрудничают 1-2 банка-партнера. Именно в тот момент, когда цены у застройщика ниже всего, круг выбора ипотечных программ ограничен. 

Банки не любят иметь дело с загородными  поселками, в которых реализуются земельные участки. У такой земли неустойчивая рыночная цена и  сомнительная, зависящая от успехов застройщика в развитии поселка, ликвидность. В крупных банках есть программы на такой случай. Ипотека в этом случае дается  на двойную цель: покупка участка и строительство дома. Проценты по ипотеке до ввода нового дома в эксплуатацию будут выше на 1,5-2 % ,чем стандартные.

При покупке вторички объекты тоже желательно присмотреть заранее, чтобы узнать, какие средства потребуются на ипотеку.

Выбираем ипотечную программу

Для выбора ипотечной программы можно воспользоваться услугами ипотечного брокера или воспользоваться специализированными интернет-сайтами, позволяющими оценивать и сравнивать предложения банков. Следует определиться с выбором банка. Тут два основных критерия: подходят ли условия банка заемщику и подходит ли заемщик под требования банка.

Проще всего подобрать ипотечную программу здесь

Если говорить о первом критерии, то здесь проценты не главное, на них сэкономить вряд ли удастся. Банки, которые предлагают лучшие условия по процентам, требуют несколько видов страховки, берут комиссионные за различные действия (рассмотрение заявки на кредит, перевод денег). Здесь следует обратить внимание на максимальный размер кредита и величину первоначального взноса.

Второй критерий понятен. Людям, имеющим сложности с подтверждением дохода, образования и предоставлением других документов из  перечня банка, но обладающим суммой на первоначальный взнос (30-50 % от размера кредита), следует обращаться  в банк, предлагающий кредит «по двум документам». Проценты по такому кредиту примерно на 0,5 % выше стандартных.

Готовим документы и подаем кредитную заявку

Далее надо обращаться в банк. Лучше даже сразу в несколько на случай, если где-то откажут. 

При общении с кредитным инспектором надо выяснить все детали кредитной программы. Следует попросить типовой договор по предполагаемой программе кредитования, внимательно изучить его дома, чтобы найти ответы на следующие вопросы:

  • имеются ли комиссии за услуги при кредитовании и дополнительные услуги, навязываемые банками потребителям (кредитные карты и т.п.);
  • сколько есть обязательно оформляемых страховок и каковы последствия отказа от оформления одной из них (по закону нужна только страховка залогового объекта);
  • можно ли досрочного погасить кредит без штрафа за такое погашение;
  • максимальный срок просрочки по ипотеке, после истечения которого банк возьмется за взыскание  залогового имущества.

Список документов на ипотеку у каждого банка свой. Однако, за исключением кредитных программ по двум документам, обязательно требуются справка о доходах и  документы о семейном положении.

Кредитная заявка рассматривается банками в разные сроки. Кредиты по 2-м документам одобряются обычно за 2-3 дня, а заявка на стандартную ипотеку может изучаться несколько недель.

Одобрение банком выбранного объекта недвижимости

Получив одобрение кредитной заявки, заемщик может приступить к выбору квартиры. Обычно банки для этого отводят три месяца – срок действия кредитного решения.

Если заемщик предварительно рассмотрел, с какими банками работает застройщик облюбованного жилого комплекса, то легко справится с подбором новой квартиры. Со вторичкой сложнее. Здесь важна чистота юридической судьбы квартиры. Банк может отклонить объект из-за разделов  наследства и разводов, зарегистрированных несовершеннолетних детей и военнослужащих срочно службы. Финансовое учреждение не станет выдавать кредит на покупку квартиры в доме, идущем под снос, или если в квартире проведена неузаконенная перепланировка. Покупателю такая строгость банка идет на пользу, опасно приобретать жилье с сомнительной историей. Выбранную квартиру, необходимо  оценить у лицензированного оценщика, которого назовет банк. От результатов оценки зависит, на какую сумму дадут кредит.

Заключаем кредитный договор

Следующий шаг – заключение кредитного договора. Заемщик получит деньги и сможет приобрести выбранную недвижимость. Сделку с продавцом оформляет Федеральная  служба государственной регистрации, кадастра и картографии (или кратко Росреестр). Она регистрирует прекращение права собственности у продавца и возникновение права собственности у покупателя. По окончании регистрации (около 2-х недель) покупатель получит свидетельство о государственной регистрации права на свое имя. После этого надо выполнить обещанное банку и передать купленную квартиру в залог.

Страхуем купленную недвижимость и передаем её в ипотеку

Перед  заключением договора ипотеки, необходимо выполнить предусмотренное законом об ипотеке условие: застраховать купленный объект от рисков утраты и повреждения. Банк может предложить также застраховать заемщика, его право собственности или риск невозврата кредита банку. Последствием отказа от одного из видов необязательного страхования является кредит с повышенными процентами. На какие условия соглашаться, выбор клиента. Необходимо сопоставить размер повышенных страховых платежей и стоимость страховки.

Предъявив в банк страховку, можно оформлять  договор ипотеки и закладную.  Договор ипотеки  регистрируется в службе Росреестр. Заемщику выдадут не свидетельство, а экземпляр договора со штампом о произведенных регистрационных действиях и печатью регистратора. В государственном реестре прав, который ведет Росреестр, будет отмечено обременение  квартиры залогом банка. Ею нельзя распоряжаться без согласия банка-залогодержателя. Закладная остается у банка. Это ценная бумага, которая позволяет кредитной организации перепродать свое право требования по договору залога при необходимости. На отношения  банка и заемщика по кредиту закладная не оказывает никакого действия.

В зависимости от вида недвижимости и сложности сделки оформление ипотеки может занять от одной недели до нескольких месяцев.

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели