Банки

Банки изучают вопрос переоборудования АТМ для проверки граждан по ладони

Официальные представители ВТБ рассказали, что российские кредитные организации изучают вопрос переоборудования банкоматов для проверки клиентов по рисунку вен.

Апгрейд АТМ сделает ненужной карту для снятия наличных и проведения других операций через аппараты. Эксперты говорят, что идентификация по ладони одна из самых надежных в мире.  Соответствующие биометрические параметры хранятся 10 лет. При повреждении руки идентификация будет затруднена. Эксперты полагают, что в перспективе банкоматы будут распознавать клиентов по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, даже анализировать их поведенческие характеристики.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что в банке исследуют технологию распознавания граждан по рисунку вен и возможность ее применения в АТМ. То же самое рассказали официальные представители Тинькофф-банка. Там тоже изучают имеющиеся решения по венозным отпечаткам для оценки возможности их применения в банкоматах сети кредитной организации.

 В финансовых учреждениях не сообщили, когда и сколько планируется переформатировать аппаратов. В пресс-службах других банков из топ-40 не говорят, изучается ли у них возможность внедрения такой технологии в своих АТМ.

Когда банкоматы переоборудуют, клиенты смогут с их помощью совершать операции без карты,  она будет привязана к отпечатку вен клиентов. Не нужно будет носить «пластик» с собой. Гражданам  нужно будет предварительно сдать биометрию в офисах кредитных организаций.

То, что этот биометрический параметр хранится 10 лет, является преимуществом такой проверки. Изображение лица и слепок голоса хранятся два-три года, и их можно подделать.

Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова отметила, что распознавание по контурам артерий — довольно точный и надежный метод, имеющий высокую степень защиты от взлома. Эта технология позволяет избежать ошибок входа, какие бывают при работе с отпечатками пальцев. Когда ладони загрязненные, влажные или пересушенные возможны ошибки.

Главным недостатком распознавания по рисунку вен является высокая стоимость оборудования для проверки. На переформатирование одного АТМ понадобится 1 млн рублей. Но банки делают упор на цифровизацию и планируют уйти от карт. Им не придется тратить средства на выпуск «пластика». Повысится точность распознавания клиентов и снизится вероятность мошенничества.

Российские банкоматы уже умеют опознавать людей по изображению лица и голосу. Банкоматы, проверяющие граждан по рисунку вен ладони, распространены в мире. Они есть  в Бразилии (Bradesco Bank), Турции (Ziraat Bank), Германии (Deutsche Bank), Японии (Ogaki Kyoritsu Bank, Tokyo Mitsubishi Bank), Южной Корее (Shinhan Bank), Китае и других странах. В некоторых банках, например в Bank of China Hong Kong, применяют сканирование вен пальца (FingoPay).

Метки
Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели