Ипотека

В Минстрое РФ говорят о возможности дальнейшего роста ставок по ипотеке

Экономическая  ситуация в России может обусловить корректировку нацпроекта «Жилье и городская среда». Это заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Чиновник сказал, что в России может сократиться объем ввода в строй жилых домов с одновременным ростом ставок по ипотеке.

Якушев отметил, что ставки по ипотеке уже незначительно выросли вслед за повышением Центробанком в сентябре ключевой ставки на 0,25%, и в данный момент они выше, чем прогнозировали на конец текущего года

 Якушев сказал: «Сегодня некоторые показатели уже поплыли. Если мы с вами в национальном проекте ставили процентную ставку по ипотеке 9,5%, то мы прекрасно с вами понимаем, что вряд ли эти показатели у нас с вами будут».

Министр отметил, что сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам 9,65% , что ниже показателей прошлых лет, но выше, чем прогнозировали, создавая национальный проект.

Будет скорректирован еще один показатель нацпроекта — в России снижаются объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья. Росстат сообщил, что темпы за 9 месяцев этого года снизились к аналогичному периоду прошлого  на 2%. По словам экспертов, это связано с новыми требованиями законодательства, вводящего банковское сопровождение.

Справка

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех частей: «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Сокращение аварийного жилого фонда». По ним, кроме «Ипотеки», предусмотрено бюджетное финансирование. Общие вложения  с 2019 по 2021 год должны превысить 200 млрд рублей.  

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите adblock на нашем сайте. Мы стараемся каждый день сделать так, чтобы вам было у нас приятно и полезно
Перейти к верхней панели